Яндекс.Метрика
Минифлот. Купить коллекционные авторские модели кораблей ручной работы

Профессиональные модели-копии кораблей
Бриг "Меркурий" - служба

  Каталог     Стиль     Сервис, доставка     Заказ и ремонт     Чертежи     Мастерская     Древесина     Контакты     Автор  


20-ПУШЕЧНЫЙ БРИГ "МЕРКУРИЙ"
О модели

Купить модель брига "Меркурий"
52 * 47 * 19 см.
45 000 руб.

Постройка   Первые годы   Бой 14 V 1929   Память боя   Служба   Экипаж   Параметры   Корпус   Артиллерия   Паруса   Рангоут   Такелаж   Флаги   Якоря   Шлюпки   Декор   Фотогалерея

Модель брига "Меркурий"
Дальнейшая служба корабля

Получив в бою слишком сильные повреждения, предусматривающие серьёзные последующие ремонтные работы, "Меркурий" не принимал участия в дальнейших военных походах 1830—1831 годов,

До 1832 года "Меркурий" находился на своей базе в Севастополе пока не закончилась война и не представилась возмложность заняться переоснащением флота.

Затем в течении четырёх лет до 1836 года бриг проходил капитальный ремонт и модернизацию на Севастопольском адмиралтействе. По окончании ремонта он вновь вступил в строй.

Во время кампаний 1837—1839 годовв ходе конфликтов с Турцией за сферы влияния в Черноморском регионе бриг принимал участие в доставке и высадках десантных партий на побережье Кавказа, а в 1840—1843 годах находился на крейсерской службе, совершая в составе эскадры экипажа рейды вдоль Кавказских берегов.

В 1851—1852 годах на "Меркурии" проходили практические плавания учебных экипажей первой эскадры Черноморского флота.

В 1853 году бриг вновь находился на дозорно-крейсерской работе, курсируя у берегов Южного Кавказа. Здесь он входил в состав отряда кораблей под командованием контр-адмирала Ф. М. Новосильского, принимавшего, будучи лейтенантом участие в знаменитом бою 1829 года с турецкими линкорами, а с 1835 по 1838 непосредственно бывшего командиром "Меркурия".

Не смотря на проведённый капитальный ремонт, состояние брига уже не позволяло полноценно задействовать его в походах.

Другое судно, не имевшее столь славной истории давно уже было-бы списано на слом, но здесь ресурс был выработан до крайней возможности.

1854 год стал последним годом службы "Меркуия" в качестве самостоятельной боевой еденицы Черноморского флота.

Во время Крымской войны в ходе обороны Севастополя в 1855 года уже без рангоута ещё находившийся на плаву корпус брига был задействован в роли понтона при сооружении наплавного моста через Южную бухту.

По окончании военных действий в 1856 году его на буксире перевели в порт города Николаев, где ещё в течении года задействовали как блокшив в качестве плавучего склада.

Очередная проверка состояния элементов корпуса выявила полную невозможность его какого либо использования, и 9 (21) ноября 1857 года приказом № 180 генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича Романова бриг "Меркурий" по причине крайней ветхости и невозможности дальнейшего сохранения был исключён из списков флота и разобран.