Яндекс.Метрика
Минифлот. Купить коллекционные авторские модели кораблей ручной работы

Профессиональные модели-копии кораблей
Бриг "Меркурий" - начало службы

  Каталог     Стиль     Сервис, доставка     Заказ и ремонт     Чертежи     Мастерская     Древесина     Контакты     Автор  


20-ПУШЕЧНЫЙ БРИГ "МЕРКУРИЙ"
О модели

Купить модель брига "Меркурий"
52 * 47 * 19 см.
45 000 руб.

Постройка   Первые годы   Бой 14 V 1929   Память боя   Служба   Экипаж   Параметры   Корпус   Артиллерия   Паруса   Рангоут   Такелаж   Флаги   Якоря   Шлюпки   Декор   Фотогалерея

Модель брига "Меркурий"
Начало службы корабля

В составе 32-го флотского экипажа бриг прослужил все 37 лет своей карьеры.

Обычно в состав флотского экипажа входили один линейный корабль (реже – большой фрегат 1-го ранга - сперва 44-пушечный, а после реформы флотского вооружения 1842 года, проведённой Николаем I 60-пушечный, что по сути соответствовало линейному кораблю III ранга) и от трёх до пяти меньших судов – малые фрегаты, корветы, бриги, яхты и т.п.

В первые семь лет службы с 1820 по 1827 годы "Меркурий" находился в крейсерских плаваниях в акватории Чёрного моря, участвуя в боевой подготовке экипажа и выполняя различные приказания командования флотом.

В ходе Наваринской кампании 1827 года бриг крейсировал у побережья Абхазии, противодействуя рейдам контрабандистов.

После Навари́нскго сраженя, произошедшего 20 октября 1827 года Турция в нарушение Аккерманской конвенции в декабре закрыла для флотов России и союзников (Англии и Франции) пролив Босфор. Дипломатические переговолры не дали результата и в апреле 1828г. началась Руско-турецкая война 1828—1829 годов

В ходе первых месяцев войны "Меркурий" принимал участие в осаде и взятии Российским флотом турецких крепостей Анапа, Варна, Бургас, Сизополь и Инада (последние четыре – на территории нынешней Болгарии).

В начале мая 1828 года "Меркурий" совместно с катером "Сокол" и бригом "Ганимед" участвовал в операции по захвату двух транспортов с турецким десантом. Захваченные корабли под конвоем были доставлены в Сизополь.

В том-же 1828 году бриг "Меркурий" несколько раз участвовал в сторожевом конвоировании российских военных транспортов.

В июле 1828 года вместе с колёсным пароходом "Метеор" бриг следовал в составе эскорта фрегата "Флора", на котором из Варны в Одессу после визита в Болгарию возвращался император Николай I.