Яндекс.Метрика
Минифлот. Купить коллекционные авторские модели кораблей ручной работы

Профессиональные модели-копии кораблей
Бриг "Меркурий" - Бой 14 V 1829 г.

  Каталог     Стиль     Сервис, доставка     Заказ и ремонт     Чертежи     Мастерская     Древесина     Контакты     Автор  


20-ПУШЕЧНЫЙ БРИГ "МЕРКУРИЙ"
О модели

Купить модель брига "Меркурий"
52 * 47 * 19 см.
45 000 руб.

Постройка   Первые годы   Бой 14 V 1929   Память боя   Служба   Экипаж   Параметры   Корпус   Артиллерия   Паруса   Рангоут   Такелаж   Флаги   Якоря   Шлюпки   Декор   Фотогалерея

Бой брига "Меркурий" с турецкими кораблями

14 (26) мая 1829 года бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского вместе с лидирующим кораблём своего подразделения - 44-пушечным фрегатом первого ранга"Штандарт" и бригом "Орфей" аналогичного "Меркурию" класса, но более расчитанного на плавание в открытом море, крейсировал с целями разведки у полива Босфор.

Встретившись с турецкой эскадрой, более быстроходные "Штандарт" и "Орфей" смогли уйти от преследования, а "Меркурий" был настигнут и атакован двумя самыми большими и быстроходными турецкими линкорами - 110-пушечным "Селимие" с адмиралом (капудан-пашой) на борту. Второй корабль в литературе обычно называют 74-пушечный "Реал-бей" - флагман контр-адмирала. Однако, контр-адмиральский флагман назывался "Реале". Однако, то, что оба высшиш командующих действовали в паре в отрыве от всей эскадры, представлется очень сомнительным. В разных местах, хотя и идущих, скорее всего, из одного источника, называют корабли одной модели - "Муккадеме-и Хайыр" или "Бурудж-у Зафер".

Далее ситуация развивалась по приведённой ниже схеме.

Повреждения брига Меркурий

Бригу было предъявлено требование сдаться.

Проведя собрание офицеров и старших чинов, былоединодушно решено принять бой, а в случае неизбежного пленения взорвать бриг, при попытке турецкого абордажа. Для этого на шпиль около входа в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет.

Андреевский флаг прибили к гафелю, что-бы он не мог быть спущен, и бриг принял неравный бой.

После первых-же выстрелов турецкой артиллерии на бриге возник пожар, который, однако удалось довольно быстро потушить, и он не привёл к существенным повреждениям.

Постепенно в ходе боя, как стечением обстоятельств, так и благодаря искусству маневрирования экипажа "Меркурия" и не самым удачным действиям турецких капитанов и их экипажей - менее опытных, набранных уже после разгрома в Наваринском сражении и не имевшим достаточной боевой практики, бриг оказался между линкорами.

Корабли неприятеля находились на таком расстоянии, что мощная турецкая артиллерия не могла вести прицельный огонь по судну, корпус которого находился ниже траектории полёта их ядер без риска поражения друг друга.

В то-же время каронады российского брига, более скорострельные, чем тяжёлые турецки пушки и особенно эффективные на ближних дистанциях, ядрами и с помощью цепных книппелей вели эффективный огонь по рангоуту и такелажу противника, одновременно не позволяя работать стрелкам на марсовых площадках линкоров.

Когда турецкие корабли получили повреждения, не позволявшие им маневрировать и продолжать вести прицельный огонь, они прекратили бой и легли в дрейф, а бриг, несмотря на тяжёлые повреждения, сумел дойти до своей базы в Сизополе (Болгария).

Интересен тот факт, что в то-же время в ходе боя на "Реале" (если это был именно он) в плену в полном составе находилась команда российского фрегата"Рафаил", сдавшегося за три дня до этого без боя той-же эскадре.

В результате боя среди экипажа "Меркурия" 4 человека были убиты, и от 6 до 8 ранены, а сам Казарский получил контузию головы.

    Повреждения, полученные бригом составили:
  • 22 пробоины в корпусе,
  • 16 повреждений в рангоуте
  • 133 пробоины в парусах,
  • 148 поврежденных снастей такелажа,
  • разбиты все гребные суда,
  • разбит станок одной карронады.

Схема повреждений корпуса брига приведена на рисунке:

Повреждения брига Меркурий

На турецких кораблях, по официальным данным, погибших не было, т.к канониры "Меркурия" старались в первую очередь поражать рангоут и такелаж противника, направляя выстрелы именно туда. О раненых моряках на них сведений не сохранилось.