Яндекс.Метрика
Минифлот. Купить авторские профессиональные модели кораблей ручной работы

Авторские модели кораблей ручной работы

МАГАЗИН

  Авторская модель галеры Двина  

Авторские модели кораблей ручной работы
чертежи, схемы, фотографии

Корабли Петра I
Галера "Двина"

КОРАБЛИ ПЕТРА I и ранее:

"Орёл"   "Апостол Пётр"   "Пётр и Павел"   "Гото Предистинация"   "Штандарт"   "Полтава"   "Ингерманланд"   Галера "Двина "  



Первые известные археологам военные галеры появились в Египте примблизительно на стыке XIV - XV веков до н.э. и принципиально не изменились за следующие три с лишним тысячи лет. Они по-прежнему оставались в основном боевыми кораблями и главным движенителем были вёсла.

Первая галера, появившаяся в России была привезена по частям из Голландии для адмирала Франца Лефорта по заказу Петра I. Через Архангельск и Вологду её в 1696 году доставили в Воронеж и собрали там на местной ферфи. Галера Принципиум

По пути в селе Преображенском с её деталей сняли копии и в том-же году на местной верфи построили уже свою первую галеру - «Принципиум» - справа.

Галеры как боевые еденицы служили в Российском флоте практически да начала XIX века - последнюю из них - "Пернов" (по имени города Пярну) построили в 1796 году.


13-баночная галера "Двина"
1721 (Галерная верфь С-Пб) - (?)


«Двина» - единственная в Российском флоте 25-баночная (50-весельная) трехмачтовая галера.

Её строили по типу венецианских галер под наблюдением мастера из Венеции Франческо Дипонти в Галерной гавани Санкт-Петербурга.

Судно спустили на воду 16 мая 1721 года в день 18-летия города.

Точных чертежей "Двины" и её размеров не сохранилось. Современные чертежи и параментры сняты с модели, хранящейся в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга и изготовленной примерно в начале XIX века.

Гребцами на галере служили гвардейцы Семеновского и Преображенского полков. На одно весло приходилось 5-6 человек, т.е. в экипаже находилось 250-300 гребцов.

«Двина» использовалась для практических плаваний по Финскому заливу. О её участии в каких-либо в боевых действиях неизвестно.

  • Длина - 48,46 м
  • Ширина с постицами - 9,6 м
  • Вооружение - 15 орудий
      одна 24-фунтовая пушка
      две 12-фунтовые,
      двенадцать 3-фн. картечных орудий по бортам.
  • Длина весла - 13,2 м
  • Масса - 94 кг.

Модель галеры "Двина"
чертежи, схемы, фотографии

Модель из коллекции Военно-морского Музея

Авторская модель галеры Двина

Галера "Двина" работы мастера Г. А. Голдобина.

Авторская модель галеры Двина

Модель галеры, изготовленная автором из Белорусии Александром Жигальским, м 1:100
Авторская модель галеры Двина   Авторская модель галеры Двина    



Чертежи, снятые со старейшей известной модели галеры из ЦВММ
Авторская модель галеры Двина   Авторская модель галеры Двина


Боковой вид и окраска галеры "Двина"
Авторская модель галеры Двина  


Флагманская галера короля Испании Филиппа II, по своей конструкции практически полностью идентичная "Двине".
(Из книги С. В. Иванова "Галеры. Эпоха ренессанса 1470-1590")
Авторская модель галеры Двина  

1. Рострум. 2. Шпирон. 3. Кат-балка. 4. Якорь. 5. Вертлюжная пушка. 6. Артиллерийская платформа. 7. Фок-мачта. 8. Гребная рама. 9. Стоячий такелаж. 10. Грот-мачта. 11. Настил. 12. Центральный проход. 13. Планшир. 14. Перила. 15. Трап. 16. Палуба юта. 17. Флаг. 18. Сигнальный фал. 19. Тент над палубой юта. 20. Позиция рулевого. 21. Адмиральское помещение. 22. Кормовой фонарь. 23. Флаг Священной Римской империи. 24. Рулевое перо. 25. Впускной проход. 26. Офицерские каюты. 27. Гребные скамьи. 28. Адмиральское место в бою. 29. Весло. 30. Бугель. 31. Уключина. 32. Булыжники балласта. 33. Запасы воды. 34. Рама утлегаря. 35. Камбуз. 36. Склад сухого провианта. 37. Шпангоут. 38. Киль. 39. Крюйт-камера. 40. Плотницкий склад. 41. Склад сухарей. 42. Бимс. 43. Склад свежей провизии. 44. Вертлюжная пушка. 45. Склад. 46. Оружейный ящик. 47. Сакр. 48. Средняя кулеврина. 49. Бомбарда.