![]() ![]() Авторские модели кораблей ручной работы Корабли Петра I
|
КОРАБЛИ И СУДА - модели, чертежи, истории: Корабли Петра I XVIII век 1800-1852 гг. Парусно-паровые Импер. яхты Броненосцы Крейсера 1900-17 ВМФ СССР 1917-45 ВМФ СССР 1945-91 Парусники XX в. Ледоколы Научные суда Пассажирские суда |
"Орёл" "Апостол Пётр" "Пётр и Павел" "Гото Предистинация" "Штандарт" "Полтава" "Ингерманланд" Галера "Двина " «Апостол Пётр» — 36-пушечный гребной фрегат Азовского флота. Один из двух первых подобных кораблей в российской истории. В дальнейшем до конца XVIII века в России этот тип судов применялся мало, более распространены они были в Швеции.
Только в 1789-90 годах для противостояния нашего Балтийского флота Шведскому в начавшейся войне на российских верфях было построено почти 20 однотипных кораблей - справа. В дальнейшем на Балтике построили ещё около десятка гребных фрегатов. Последний из них - в 1823 году. Гребной фрегат "Апостол Пётр" «Апостол Пётр» в разных источниках называется по-разному - или гребным фрегатом или галеасом, а в документах того времени - просто кораблём, соответствуя 5-му рангу. Корабль был построен меньше, чем за 2 месяца - в марте - апреле 1696 года в Воронеже. Через 2 дня после спуска ещё не оснащённым на весла вышелх к Азову вместе с пятью стругами с материалами и в пути на стоянках дооснащался. Через две недели он пришёл к Черкасску. В осаде Азова так и не участвовал. В августе 1696 года «Апостол Пётр» выходил в Азовское море для практики экипажа и учебных стрельб. В 1699 с июня по ноябрь фрегат участвовал в Керченском походе для проводов в Стамбул российского посла на корабле "Крепость" и демонстрации турецкому султану русского флота. Потом до 1710 года корабль стоял в Азове. При передаче Азова по Прутскому договору Турции в 1711 г. будучи уже прогнившим и не годным к плаваниям оставлен там.
Модель гребного фрегата "Апостол Пётр"
|